martedì 10 marzo 2009

Il pranzo da ufficio: filosofia di base

La nostra introduzione al pranzo da ufficio è cominciata con un semplice invito ad utilizzare il contenuto del frigorifero per fare dei panini. Oggi invece affronteremo l’argomento in un contesto cultural filosofico. Abbiamo spiegato il termine brownbagging, di origine americana. Vi faccio vedere in questa foto tratta da wikipedia un lunchbox, cioè un contenitore apposito per il pranzo completo di thermos per the o caffé, del presidente Truman. Il lunchbox è il classico portapranzo, che può contenere panini, frutta, piccoli dolci, abbastanza voluminoso, ma parecchio resistente. Altri contenitori da pranzo in giro per il mondo sono i tiffin indiani, formati da recipienti di metallo sovrapposti che contengono direttamente i cibi. Capolavori assoluti sono gli obento giapponesi, contenuti in obento box a più scomparti con tanto di portasalse, e composti da riso, pesce, cotolette, tramezzini, dolci e chi più ne ha più ne metta. Uniscono alla praticità di trasporto (tradizionalmente si avvolgono in foulard detti furoshiki, riciclabili), il gusto per l’estetica tipico dei giapponesi.

Un nostro pranzo da ufficio può prendere spunto da alcuni piatti da lunchbox od obento, ovviamente rapportati ai gusti italiani, alla possibilità di usufruire o meno di una fonte di calore in ufficio e alla nostra attrezzatura di base.



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