Io adoro i dolci fatti in casa. Di solito li faccio la domenica e mi durano per colazione tutta la settimana. Questa ricetta è semplice, gustosa e si fa con pochissimo tempo e poca attrezzatura.
Ciambellone o torta
Ingredienti:
2 tazze di farina
1 tazza e 1/2 di zucchero
2 uova
2 cucchiai di acqua
1 tazza di latte
burro per ungere la tortiera
Un paio di cucchiai di olio di oliva o di semi (quello d'oliva ha un sapore più netto)
1 bustina di lievito
Vanillina o scorza di limone grattugiata
Facoltativo cacao amaro
Attrezzatura
1 ciotola
1 frusta o sbattiuova
1 tortiera
1 tazza
1 cucchiaio
Rompere le uova in una terrina e sbatterle (con una frusta o con lo sbattitore elettrico) con lo zucchero e i due cucchiai d'acqua finché non sono ben gonfie. Aggiungere gli altri ingredienti alternandoli fino ad ottenere un composto denso e liscio.
Mettere in una tortiera imburrata ed infarinata e porre in forno preriscaldato a 180 gradi per 30-35 minuti. Per provare la cottura, inserire delicatamente uno stuzzicadenti al centro del dolce: se esce asciutto è pronto. Togliere dalla tortiera a fine cottura e fare raffreddare.
Se si aggiunge del cacao amaro (versione al cioccolato) esso va mescolato con la farina, e il composto farina + cacao deve sempre essere equivalente a 2 tazze.
Si conserva benissimo per una settimana se coperto con pellicola
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