domenica 7 febbraio 2010

Le chiacchiere dell'Economa

Chiacchiere nel senso di galani, frappe, crostoli o come li volete chiamare. Avvicinandosi il carnevale, a casa dell'Economa si frigge qualche dolce tradizionale.
L'anno scorso, abbiamo provato questa ricetta per le chiacchiere e ve la scrivo, perché più semplice di così...

Ingredienti

Farina
Panna liquida (preferibilmente vera, non vegetale)
Zucchero
Olio per friggere
Zucchero al velo

Attrezzatura

Una ciotola
Un cucchiaio
Un coltello o una rotella tagliapasta
Una casseruola per friggere
Una forchetta o paletta
Vassoi
Mattarello
Carta assorbente

Il bello della ricetta è che non si deve pesare nulla. Mettere nella ciotola la panna, diciamo una confezione da 200 cc, un bel cucchiaio di zucchero ed aggiungere farina finché ne prende mescolando con il cucchiaio. Se usate panna vegetale, di solito è già dolcificata, quindi potete omettere lo zucchero. A quel punto rovesciare sul tavolo e continuare a lavorare con le mani, aggiungendo farina finché la pasta non sarà omogenea, morbida e lavorabilissima.

Stendere con il mattarello, aiutandosi con un velo di farina, e ricavare delle forme a piacere (tagliare con rotellina o coltello o con un bicchiere o con stampini, insomma, come più vi aggrada).
Scaldare bene l'olio per friggere in una casseruola fonda, e friggere pochi pezzi per volta rigirandoli con una forchetta finché non saranno ben scolati. Mettere sui vassoi coperti di carta assorbente per far scolare l'olio, e quando saranno fredde cospargere di zucchero al velo.

Nascondere i vassoi affinché non finiscano subito. Buon appetito!

2 commenti:

  1. interessante la versione con la panna al posto dl burro... qui si chiamano cenci :-)

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  2. Cenci! Eccolo il nome che avevo scordato. Domenica prossima le proveremo con 3/4 di panna e 1/4 di latte.

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