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Cucina furba: sugo zucca e formaggio cremoso
Ottobre, mese di zucche. Le zucche, se comperate intere, pesano e vanno pulite. Il Radioamatore per le due succitate ragioni a ottobre trema: ha il terrore di dover trasportare a mano zucche da svariati chili.
Questa volta l'ho graziato prendendo una zucchetta piccinina, giusto per fare un po'di zuppa. Ma cosa succede se dovete condire dei ravioli di zucca e non avete voglia di sughi pesantoni e la vostra zuppona è lì che ribolle nella pignatta? Ovviamente, improvvisate una ricetta furba.
Per due persone
Ingredienti
100 grammi di zucca pulita
50 grammi di patate
Porro
Peperoncino
Olio Evo (1 cucchiaio)
Sale
Acqua
2 cucchiai abbondanti di formaggio spalmabile (io ho usato l'originale, quello della città di Rocky, in vaschetta)
A piacere
Pepe
Olio Evo a crudo
180 grammi di pasta corta o una confezione di ravioli alla zucca per due persone (250 grammi)
Procedimento
Pelate la zucca e le patate e ridurre gli ortaggi a fette e/o tocchetti. Soffriggete il porro nell'olio Evo con un piccolo peperoncino (se vi piace, lasciatelo lì, altrimenti toglietelo), poi aggiungete patate e zucca e tanta acqua fino a coprire a filo le verdure. Salate e lasciate sobbollire per una ventina di minuti. Dopo di ciò, frullate con il frullatore ad immersione e travasate la vellutata in un tegame largo.
Fin qui tutto nella norma.
Al momento di buttare la pasta, mettete due bei cucchiai di formaggio (a seconda dei gusti) nella purea, accendete il fuoco e scaldare fin quando, mescolando, non otterrete una crema omogenea, in cui ripassare la pasta appena scolata (noi abbiamo usato ravioli, ma ci vedo bene anche fusilli o sedanini).
Servire accompagnando con olio Evo e/o Pepe appena macinato.
Incredibilmente, un successo pieno, comodissimo perché la purea di zucca può essere surgelata e utilizzata al momento di mettere a bollire l'acqua.
per essere una super ricetta furba..i ravioli li hai cotti nel sugo vero???
RispondiEliminacosì da usare una sola pentola e si fa moooolto prima (ed il gusto ne guadagna!)
....astuta!!! :D
RispondiEliminaStesso principio, no patate, formaccio più netto (io metto gorgonzola).
RispondiEliminaOttima idea!
RispondiEliminaMa pulire le zucche è lavoro improbo, il trasporto è la parte più semplice :-)))
@ Chiara Natascha
RispondiEliminaCotti nel brodo di dado...
@ Kermitilrospo
Come una faina....
@ La Povna
Io avevo pensato alla provola!!!
@ Stefania Orlando
Perché secondo te il Radioamatore teme le zucche? Chi maneggia i coltelli da cucina in casa?
Buona la provola, ma preferisco qualcosa a scioglimento, più che filante dopo.
RispondiEliminaLa mia versione zucchesca, comunque, qui: http://nemoinslumberland.wordpress.com/2012/10/24/pizza-zucca-rucola-e-gorgonzola-per-allietare-un-martedi-di-vigilia/