sabato 20 ottobre 2012

Cucina furba: sugo zucca e formaggio cremoso


Ottobre, mese di zucche. Le zucche, se comperate intere, pesano e vanno pulite. Il Radioamatore per le due succitate ragioni a ottobre trema: ha il terrore di dover trasportare a mano zucche da svariati chili.

Questa volta l'ho graziato prendendo una zucchetta piccinina, giusto per fare un po'di zuppa. Ma cosa succede se dovete condire dei ravioli di zucca e non avete voglia di sughi pesantoni e la vostra zuppona è lì che ribolle nella pignatta? Ovviamente, improvvisate una ricetta furba.



Per due persone



Ingredienti



100 grammi di zucca pulita


  50 grammi di patate


  Porro


  Peperoncino


  Olio Evo (1 cucchiaio)


  Sale


  Acqua


  2 cucchiai abbondanti di formaggio spalmabile (io ho usato l'originale, quello della città di Rocky, in vaschetta)

A piacere

Pepe

Olio Evo a crudo

180 grammi di pasta corta o una confezione di ravioli alla zucca per due persone (250 grammi)

Procedimento 



Pelate la zucca e le patate e ridurre gli ortaggi a fette e/o tocchetti. Soffriggete il porro nell'olio Evo con un piccolo peperoncino (se vi piace, lasciatelo lì, altrimenti toglietelo), poi aggiungete patate e zucca e tanta acqua fino a coprire a filo le verdure. Salate e lasciate sobbollire per una ventina di minuti. Dopo di ciò, frullate con il frullatore ad immersione e travasate la vellutata in un tegame largo.

Fin qui tutto nella norma.

Al momento di buttare la pasta, mettete due bei cucchiai di formaggio (a seconda dei gusti) nella purea, accendete il fuoco e scaldare fin quando, mescolando, non otterrete una crema omogenea, in cui ripassare la pasta appena scolata (noi abbiamo usato ravioli, ma ci vedo bene anche fusilli o sedanini).

Servire accompagnando con olio Evo e/o Pepe appena macinato.



Incredibilmente, un successo pieno, comodissimo perché la purea di zucca può essere surgelata e utilizzata al momento di mettere a bollire l'acqua.

6 commenti:

  1. per essere una super ricetta furba..i ravioli li hai cotti nel sugo vero???

    così da usare una sola pentola e si fa moooolto prima (ed il gusto ne guadagna!)

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  2. Stesso principio, no patate, formaccio più netto (io metto gorgonzola).

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  3. Ottima idea!
    Ma pulire le zucche è lavoro improbo, il trasporto è la parte più semplice :-)))

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  4. @ Chiara Natascha

    Cotti nel brodo di dado...

    @ Kermitilrospo

    Come una faina....

    @ La Povna

    Io avevo pensato alla provola!!!

    @ Stefania Orlando

    Perché secondo te il Radioamatore teme le zucche? Chi maneggia i coltelli da cucina in casa?

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  5. Buona la provola, ma preferisco qualcosa a scioglimento, più che filante dopo.
    La mia versione zucchesca, comunque, qui: http://nemoinslumberland.wordpress.com/2012/10/24/pizza-zucca-rucola-e-gorgonzola-per-allietare-un-martedi-di-vigilia/

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